тел.+7(8412)9999-85 mail@kraftoffice.ru
       
   09.08.2008 // Советы от Элпринта: как выбрать НОУТБУК
09.08.2008
Советы от Элпринта: как выбрать НОУТБУК

 
Первое, что вам предстоит решить перед тем, как купить ноутбук – нужен ли вам вообще мобильный компьютер? Дело в том, что, несмотря на постоянное снижение цен, за ту же сумму практически всегда можно приобрести более производительный десктоп. Если же решение о покупке ноутбука принято и обжалованию «не подлежит», то обязательно надо разобраться в том, какие они бывают и чем друг от друга отличаются. Для начала попробуем выделить основные критерии, по которым ноутбуки (как и любой товар) можно разбить на группы.

1. Марка и размер.

Первый параметр, на который стоит обратить внимание, - это производитель. Несмотря на заявления некоторых участников рынка о том, что «все современные ноутбуки делаются на одном заводе», и, дескать, переплачивать за логотип не имеет смысла, вряд ли кто-то согласиться купить компьютер совершенно неизвестной компании. Соответственно, найдется немало и тех, кто предпочтет выбирать только из списка тех фирм, которые на слуху практически у всех – на Западе их принято назвать «брэндами категории А». Кроме того, брэнд может быть международным (например, IBM, HP) или локальным (Roverbook), а также универсальным (т.е. известным благодаря товарам разных категорий, не только ноутбуков - например, Samsung, Sony) или нишевым (марка зарекомендовала себя в первую очередь именно на «ноутбучном» рынке - Asus, Acer и др.). Сказать, что лучше, конечно же, нельзя – кому-то не нравится то, что его ноутбук называется так же, как холодильник, а для кого - это наоборот плюс.

Второй ключевой особенностью любого ноутбука является его размер или, по-научному, форм-фактор. На сегодняшний день по этому параметру можно выделить четыре основных класса ноутбуков: ультрапортативные или субноутбуки (диагональ дисплея менее 12 дюймов), портативные (12 дюймов), стандартные (14-15 дюймов) и «графические станции» (15,4 дюйма и более). Кроме того, дисплеи ноутбуков (а, следовательно, и сами компьютеры) различаются в зависимости от соотношения сторон матрицы: 4:3 или 16:9. Последние появились на массовом рынке не так давно, однако уже успели завоевать сердца различных категорий покупателей – некоторым нравится смотреть на них фильмы без эффекта «почтового ящика», а кого-то привлекает оригинальный «вытянутый» дизайн.

2. Производительность и функционал.

Третьим по счету, но не по значению, критерием разделения ноутбуков на классы является их производительность, в первую очередь, определяемая мощностью процессора и видеокарты – т.е. частей, не подлежащих апгрейду. Видеоподсистема современного ноутбука так же, как и у десктопа, может быть интегрированной или дискретной. Интегрированные используют ресурсы оперативной памяти и потому плохо пригодны для игр и графических редакторов, а дискретные имеют свою, выделенную память объемом от 64 до 512 Мб, и позволяют в зависимости от нее делать практически все, что угодно. При этом интегрированные системы используются в основном в недорогих решениях (одна из самых популярных моделей интегрированного видео - Intel Extreme Graphics int 82855 GM). Что же касается производительного сегмента, то, как и в случае с настольными ПК, потребителю предлагаются устройства от двух ведущих производителей ATI и nVidia, специально оптимизированные производителем для мобильного применения. Что же касается оперативной памяти, то ее размер почти всегда можно увеличить, докупив или заменив модуль самостоятельно.

Четвертым важным показателем при классификации ноутбуков является их коммуникационные возможности – т.е. наличие тех или иных интерфейсов и портов. Для современного ноутбука «необходимым минимумом» (помимо обязательных сетевого и модемного выходов и аудио-разъемов) являются: один-два порта USB 2.0, VGA-выход (дает возможность для подключения внешнего монитора или проектора) и разъем для PC-карт - в этом форм-факторе выпускаются различные полезные модули для ноутбука: проводные и беспроводные адаптеры, модемы и др. В «среднем» варианте к этому набору добавляется инфракрасный порт, адаптер беспроводной связи, видеовыход S-Video, интерфейс Fire-Wire (IEEE1394) - более быстрая альтернатива USB, с помощью которой можно подключить к ноутбуку внешний DVD-привод, жесткий диск и некоторые MP3-плееры.

В моделях же, оснащенных по максимуму, кроме вышеперечисленного может присутствовать встроенный Bluetooth-адаптер, аудиовыход типа SPDIF, а также набор, так называемых «унаследованных» портов, – Com, LPT и PS/2. «Унаследованные», то есть не используемые в современных устройствах, но позволяющие подключить имеющиеся старые - например, принтеры или сканеры портов - Com, LPT и PS/2. Кроме того, во многих ноутбуках предусмотрена возможность подключения порта-репликатора. Теперь, на основании всего вышеперечисленного, можно, наконец, подойти к самой главной теме – как выбрать ноутбук, оптимально подходящий именно вам.

3. Ноутбук или КПК?

Если самым главным фактором для вас является мобильность, и альтернативой является не настольный компьютер, а карманный (КПК), то наверняка оптимальным решением для вас станет покупка субноутбука. Эти малютки размером с небольшую книгу обладают практически всеми возможностями большого ноутбука – с их помощью можно не только работать с документами, но и смотреть фильмы, записывать DVD-диски (большинство современных субноутбуков оснащены встроенным оптическим дисководом), подключаться к проводному и беспроводному Internet, играть – в общем, делать все, что потребуется.

Естественно, производительность и мобильность в одном устройстве стоит недешево: как правило, аналогичный по мощности субноутбук стоит в полтора-два раза дороже более громоздкого собрата – например, изящное устройство со скромным 1,1-гигагерцовым процессором может стоить больше 2 тыс. долл. Однако, каждый кто хоть раз держал в руках такое устройство согласиться, что своих денег оно стоит – ведь субноутбук это не только компьютер, но еще и очень стильный и модный аксессуар, поэтому именно эту категорию больше всего любят бизнес-леди. За те же деньги можно приобрести и ноутбук с сенсорным экраном – например, HP Compaq Tablet PC TC1100.

Если же на такой ноутбук денег не хватает, а мобильность – очень важна, стоит обратить внимание на сегмент портативных, 12-дюймовых мобильных ПК. В этом классе немало бюджетных моделей, которые за вполне скромную сумму (менее 1000 долл.) предоставят стандартный функционал и при этом поместятся в любой сумке. Кроме того, в отличие от субноутбуков, у портативных моделей больше дисплей и клавиатура – последний фактор, кстати, может стать решающим для тех, кому приходится печатать много и подолгу.

Главный недостаток таких ноутбуков является продолжением его достоинств. Портативный ноутбук - это компромиссное решение: размер и вес уже не позволяют с полным комфортом носить ноутбук каждый день на работу в элегантном портфеле, но экран еще и не достаточен для полноценной замены настольного ПК - просмотра фильмов, игр, таблиц и т.д. Впрочем, если в этой категории и особый класс: так называемые «ноутбуки для руководителя», которому, как правило, не нужна производительность, но смущает «женский» имидж субноутбуков. В этом секторе наиболее сильны позиции брэндов категории «А» - IBM, HP, Dell и др. Показательный пример - Dell Latitude D410.

4. Замена десктопа.

Если вы хотите, чтобы ноутбук был «единственным компьютером в доме» и намерены полностью отказаться от громоздкой настольной системы (или дополнить ее ничем не уступающим по функционалу мобильным «заменительным»), то свой выбор вам следует начинать с моделей с диагональю 14 дюймов и выше. Причем первое, с чем стоит определиться – какой компьютер вы хотите заменить? Так, достойной альтернативой скромному офисному десктопу с простеньким 15- или17 -дюймовым ЖК-монитором станет практически любой недорогой 14- или 15-дюймовый ноутбук. Ассортимент в этой категории огромный: выбрать можно модель с процессором от Intel или AMD, c выделенной видеопамятью или интегрированным адаптером, с широкоформатным или обычным экраном и т.д.

Так, всего за 1000 с небольшим долларов можно купить неплохую универсальную модель, которая сможет обеспечить достаточную для большинства приложений производительность и «почти настольный» 14-дюймовый монитор. Если же планируется скорее мультимедийное использование ноутбука, а на большую 15- или 17-дюймовую «графическую станцию» не хватает денег, либо хочется чего-то более компактного, стоит обратить внимание на производительные широкоформатные 14-дюймовые ноутбуки. Стоят они дороже – 1,5-2 тыс. долл., однако и функционал предоставляют значительно более богатый. Если же, наоборот, дисплей хочется побольше, а заплатить – поменьше, то за ту же или даже меньшую сумму можно взять более крупный, но менее функциональный 15- или 15,4-дюймовый ноутбук.

Однако, по-настоящему заменить настольный ПК сможет лишь полноразмерная «графическая станция» с диагональю дисплея 15, а лучше – 17 дюймов. Одним из лучших ноутбуков в этом классе является Toshiba Qosmio G20, которая по производительности и функционалу даст фору большинству не только мобильных, но и настольных компьютеров. В этом ноутбуке есть буквально все: от ТВ-тюнера до двух (!) жестких дисков объемом по 100 Гб каждый. Правда, и стоит такое удовольствие почти 3,5 тыс. долл. Правда, если критичной является только диагональ дисплея, то неплохой вариант можно подобрать и менее чем за 2 тыс. долл. – например, Samsung M-40.

5. Сделаем выводы.

Исходя из приведенной выше классификации, можно порекомендовать потенциальным покупателям ноутбуков в первую очередь определиться, для чего покупается ноутбук. Так, если вы планируете в основном работать с документами, имеет смысл обратить внимание на 12-дюймовые модели - при прочих равных условиях они будут стоить дешевле, дольше работать от батареи и, конечно же, заметно компактнее. Зато полноценного удовольствия от просмотра видео ожидать от такого экрана не следует, поэтому любителям кинематографа стоит либо обратить внимание на более крупные модели, либо удостоверится в наличии в "12-дюймовке" видеовыхода. 14- и 15-дюймовый мэйнстрим предоставит за ту же сумму более качественный звук и изображение, но меньше "проживет" при работе от батареи и доставит больше проблем с транспортировкой. Естественно, если средства позволяют можно приобрести ноутбук бизнес класса, сравнимый по весу, толщине и времени автономной работы с 12-дюймовыми моделями, а по качеству и размеру экрана - с 14-дюймовым мэйнстримом.

Если же приобретаемый ноутбук будет использоваться для работы с мощными приложениями (в т.ч. играми), оптимальным вариантом станет приобретение либо высокопроизводительной модели на "настольном процессоре", либо 15,4-дюймового широкоформатника - при этом если первые предпочтительнее для работы, то дома уместнее будет выглядеть последний.

Наконец, если главное, что вам нужно от ноутбука - дополнение вашего имиджа, обязательно подержите в руках любой субноутбук, либо дорогую "брэндовую" 12-дюймовую модель. Обычно нескольких минут общения "один на один" вполне позволяют даже самому скептически настроенному покупателю понять, почему небольшие «машинки» стоит дороже большинства солидных и мощных "замен настольных ПК".

По материалам сайта www.osblog.ru

 
     ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА
© 2015 Крафт Офис. Все права защищены. Создание сайта

тел.+7(8412)9999-85