тел.+7(8412)9999-85 mail@kraftoffice.ru
       
   29.09.2008 // Основные преимущества жк мониторов
29.09.2008
Основные преимущества жк мониторов

Пару лет назад цена жидкокристаллического 15-дюймового монитора была на уровне обычного 21-дюймового «ЭЛТ». За последнее же время обстановка на рынке сильно изменилась (и не только в области мониторов), и теперь плоский дисплей ЖК-монитора стал обыденным явлением.

Сейчас уже трудно представить, какой огромный стол был нужен для того, чтобы разместить на нем, к примеру, 19-дюймовый ЭЛТ-монитор со всеми его габаритами, чтобы осталось пространство для клавиатуры и мыши, не говоря уж о руках. Вероятно, ЭЛТ-мониторы скоро станут историей, как когда-то исчезли их монохромные братья, однако говорить о том, что на рынке будет преобладать ЖК-техника преждевременно хотя бы потому, что уже сегодня активно разрабатываются и испытываются экраны из светоэмиссионного пластика и прочие технологии, разработчики которых, в силу известных причин, не спешат раскрыть свой секрет. Так в чем же главное отличие ЖК-монитора (или LCD: «liquid-crystal display») от обычного ЭЛТ (ЭЛТ: «электронно-лучевая трубка»)? Отнюдь не дизайном и малым размером. Главное отличие LCD в точности изображения и авторегуляцией фокусировки, сведения и яркости. С ЖК-монитором размагничивать экран для устранения пятен как следствия воздействия разнообразных полей и расплывчатости не нужно, ибо все эти особенности присущи мониторам с электронно-лучевыми трубками. Отсюда и другой критерий оценки мощности монитора. Если для ЭЛТ-монитора самым важным является частота обновления при максимальном разрешении, то для ЖК-моделей этот показатель второстепенен. Борьба за частоту обновления уходит в прошлое. Конечно, и для ЖК-аппаратов чем больше, тем лучше. Однако стоит отметить, что, поскольку уловить трансформацию изображения с частотой более 50 Гц человеческому глазу не дано, то при выборе LCD-модели не стоит обращать на этот показатель особого внимания.

Большой плюс работы за LCD-мониторе: глаза практически не устают. А это очень важно для тех, кто обрабатывает большое количество текстовой информации. Поэтому многие современные офисы, в которых руководители заботятся о здоровье своих сотрудников, активно используются именно жидкокристаллические мониторы. Что же касается излучения, то у LCD-мониторов оно минимально. Однако есть и недостатки. Например, на некоторых сравнительно дешевых LCD-моделях уровень контрастности едва превышает 200:1. Доплатив некоторую сумму, можно выбрать модель с контрастностью около 350:1. Можно сэкономить, если для Вас не важен большой угол обзора (в более дорогостоящих моделях можно отлично видеть изображение под углом >160 градусов).

Есть еще одна проблема и касается она в первую очередь любителей игр. При быстром, резком движении появляется своего рода шлейф, и к сожалению, пока эта проблема полностью не решена. Офисный работник не обратит на это внимание, а вот заядлый «геймер» ни за что на свете не променяет полноценную цветопередачу, яркое, насыщенное изображение и четкое обновление экрана. Если бы была проблема только в играх! Но как быть с многочисленными графическими приложениями, анимациями и фильмами, в которых от резко движущегося объекта часто остается явный след? Поэтому приходится выбирать.

И хотя Sony и прочие крупные производители энергично трудятся над устранением этой проблемы, цена вопроса пока не по карману среднему покупателю. Решения есть, но весьма дорогостоящие. Проблема в создании цветного изображения, которое осуществляется с помощью одновременного действия RGB-светофильтров (красная, синяя и зеленая). По сути,это три цветные стекляшки, расположенные над каждым пикселем экрана. Вот как раз поэтому производство матрицы из тысяч подобных оптических устройств обходится в круглую сумму. В активной матрице на каждый пиксель есть отдельный транзистор, поэтому возникают сложности, которые сразу не решаться. 

 
     ПОСЛЕДНЕЕ С ФОРУМА
© 2015 Крафт Офис. Все права защищены. Создание сайта

тел.+7(8412)9999-85